微信
微博
客戶端

為“最多跑一次”專項行動“把關”:公布房地產交易大廳評估結果 群眾滿意度達95%以上

2018-12-05來源:城市速遞 0條點擊0條評論

今年5月份,我市啟動了“我的最多跑一次”專項行動,針對與百姓生活息息相關的社保、醫保、房地局等10個專業化大廳,從辦事流程和辦理效率等方面進行全面優化提升。目前,通過各個轉化大廳的努力,在辦事項597項,558項實現“最多跑一次”就能辦結。雖然成果顯著,但為了檢驗改革成果,進一步提升政府治理能力,優化政務服務流程和供給,市政府辦公廳政務公開辦公室決定委托第三方評估機構,陸續對10個專業化大廳進行全面測評。4號上午,第三方評估機構公布了市房地產交易大廳“最多跑一次”的評估結果。

6月初,市住房保障和房地產管理局公布了“我的最多跑一次”改革方案,推行房產交易受理新模式,將房地、國土、地稅三個部門的辦事窗口整合成一個綜合窗口,實現三個部門合署辦公,大大提高了辦事效率。經過了半年的改革運行,落實情況如何?11月中旬,由吉林省承鐸地方立法咨詢評估中心和長春理工大學吉林省地方立法研究中心組成的第三方評估中心,利用一周時間,組織9名評估員,對長春市不動產登記中心景陽服務大廳和大經路服務大廳“最多跑一次”的改革情況,進行全時段、多方式的實地調研。評估工作依舊采取調查問卷、窗口觀摩、訪談、代辦四種評估方式,從滿意度和實現率兩方面入手,買房賣房“最多跑一次”共110個事項,已完成檢測事項80項,實現率達到100%。

改革成績值得肯定,但評估中心在調研過程中還是發現兩個服務大廳在個別環節存在問題,如咨詢熱線電話經常占線、微信預約功能無法使用、部分事項辦理材料未在網上服務平臺公布等問題,仍需市住房保障和房地產管理局繼續改進、完善。

針對第三方評估中心提出的建議,市不動產登記中心景陽服務大廳和大經路服務大廳第一時間對問題進行自檢,有針對性地開展工作,并給出整改方案。

據了解,目前所有10個專業化大廳的評估工作已經結束,剩余最后的市住房公積金管理中心“最多跑一次”評估結果,將于近期向社會發布。

編輯: 龔關 昕哲
X
熱門評論
平肖平码公式规律